Essen und Trinken in der Biedermeier-Zeit

In der Biedermeier-Zeit war das Essen und die Küche in den Haushaltungen und der Gastronomie, was Speisen und Getränke betrifft, überall vorwiegend von Produkten bestimmt, die in der jeweiligen Region hergestellt werden konnten. Verbreitet war die Zubereitung von Omeletten, Fischen wie Hecht, Karpfen und Forellen sowie von Braten verschiedener Art. In einem Kochbuch, das 1831 erschien, war zum ersten Mal ein Rezept enthalten, das einer heute noch populären Spezialität galt: Dem Wiener Schnitzel. Es wurde aber erst ab Ende des 19. Jahrhunderts so genannt. Vorher war es einfach ein „eingebröseltes Kalbsschnitzel“.

Essen und Trinken in der Biedermeier-Zeit

In der Biedermeier-Zeit war das Essen und die Küche in den Haushaltungen und der Gastronomie, was Speisen und Getränke betrifft, überall vorwiegend von Produkten bestimmt, die in der jeweiligen Region hergestellt werden konnten. Verbreitet war die Zubereitung von Omeletten, Fischen wie Hecht, Karpfen und Forellen sowie von Braten verschiedener Art. In einem Kochbuch, das 1831 erschien, war zum ersten Mal ein Rezept enthalten, das einer heute noch populären Spezialität galt: Dem Wiener Schnitzel. Es wurde aber erst ab Ende des 19. Jahrhunderts so genannt. Vorher war es einfach ein „eingebröseltes Kalbsschnitzel“.

  • Biedermeier Heiden, CH-9410 Heiden